Maison dite Maison du Roy à Casteljaloux

47700 Casteljaloux - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

18 Place du Roy 47700 Casteljaloux

Les façades et les toitures (cad. AD 230, 231) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
La construction de cette maison est attribuée au vicomte de Turenne, gouverneur de la ville au XVIe siècle. Henri IV y aurait séjourné en 1581 et 1582. Louis XIII y descendit au juillet-août 1621 au cours d'une tournée d'inspection de ses troupes. Louis XIV y aurait également fait une étape en juin 1660 lors de son voyage à Saint-Jean-de-Luz, pour son mariage avec l'infante d'Espagne. La façade nord présente un pan de bois. Le pittoresque de l'habitation est marqué par la différence des niveaux et des pentes des toitures, quelques fenêtres à meneaux, et l'accès à la maison par un escalier creusé dans un massif de maçonnerie formant terrasse. Un portail à fronton triangulaire brisé et encadré de deux pilastres cannelés, s'ouvre sur la rue.