Maison dite Pierre de Biens à Gaillac

81600 Gaillac - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Rue Peyrac 81600 Gaillac

Maison dite Pierre de Biens : classement par décret du 10 novembre 1921

Historique :
Type de maison bourgeoise fortifiée du XVe siècle. C'est une construction de briques dans laquelle la pierre n'est utilisée que pour les encadrements (porte d'entrée, baies) et les encorbellements de tourelles d'angle. La partie haute présente les restes d'un crénelage qui devait s'étendre sur tout le pourtour de la construction. Le crénelage est porté sur une suite de petits arcs en briques, posés sur corbeaux et formant mâchicoulis. Des gargouilles de pierre sculptées témoignent par leur emplacement que les couvertures qui prolongent aujourd'hui les poutres en saillie sur le parement des façades, n'existaient pas primitivement avec cette disposition. La maison s'ouvre par une porte percée dans un mur de clôture et ouvrant sur une cour qui donnait accès à l'escalier principal, situé dans l'angle des deux parties de l'habitation. Cette dernière comprend un rez-de-chaussée et deux étages, et fut utilisée comme prison en 1825.