Maison dite de la reine Margot à Besse-et-Saint-Anastaise

Boucherie (rue de la)
63610 Besse-et-Saint-Anastaise - France

11 Rue des Boucheries 63610 Besse-et-Saint-Anastaise

Maison dite de la reine Margot (cad. G 446, 447) : inscription par arrêté du 17 juillet 1926

Historique :
Maison de quatre étages comprenant, à l'intérieur, un escalier principal à vis qui se termine par une disposition de voûte composée de nervures saillantes partant du noyau de l'escalier et aboutissant aux angles d'un plan hexagonal. Une lierne circulaire concentrique au noyau, réunit ces nervures avec rayon la joignant au milieu du côté de l'hexagone pour former compartiment. Un petit escalier secondaire, porté sur encorbellement, part du deuxième étage pour permettre l'accès au comble. £A l'extérieur, la maison possède, au rez-de-chaussée, deux portes ogivales et les amorces d'arcades en anse de panier d'une ancienne boutique, arcades tranchées pour faire place à une devanture moderne. Les étages conservent encore des fenêtres du XVe siècle, dont la plus grande conserve l'amorce de ses meneaux. La tourelle d'escalier fait saillie sur la rue. La façade principale de cette tourelle s'ouvre au rez-de-chaussée par la porte à arc brisé et piedroits ornés de moulures prismatiques. Le linteau est également mouluré d'un cordon prismatique et surmonté d'un tympan sculpté d'un écu. Une archivolte formant larmier surmonte l'arc brisé.