Maison dite de Saint-Yves à Vannes

Port (rue du) 2 ; Drezen (rue du) 1
56000 Vannes - France

4 Rue du Port 56000 Vannes

Façades et toiture (cad. BT 110) : inscription par arrêté du 9 mars 1929

Historique :
Immeuble en pierre et bois dont la façade principale comporte un rez-de-chaussée, deux étages en encorbellement léger et un troisième en encorbellement situé dans le pignon. Deux fenêtres par étage. Baies à frontons légèrement arrondis. Balcons de fer forgé aux étages. Les poutres d'encorbellement sont soutenues par des corbeaux sculptés, sauf au dernier étage. La curiosité de cette maison réside surtout dans la bande de pierre sculptée qui s'étend sur toute la hauteur de la façade. On y voit des motifs de style Renaissance s'alignant sur les divisions des encorbellements et, entre les étages, une niche très ornée avec une statue de Saint-Yves au premier ; un pilastre à fronton triangulaire très orné au second ; une mouluration au troisième.

3e quart XVIe siècle

Fermé au public