Maison dite de la Semi à Tarbes

29 rue Georges-Clemenceau
65000 Tarbes - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

29 Rue Georges Clemenceau 65000 Tarbes

Eléments protégés :
Les peintures murales situées dans les combles de la maison, ainsi que leur support et la toiture de l'édifice les abritant (cad. AW 55) : inscription par arrêté du 14 août 2008

Historique :
Maison construite en 1836. Vers 1860, une banque y fut installée, et en 1882 elle fut rachetée par Léon Pierre Estévenet qui créa sa propre banque. C'est un de ses descendants, Joseph Cardeillac, caricaturiste, qui semble avoir réalisé la plus grande partie des peintures, à même le plâtre, au début du XXe siècle. Ces peintures présentent des scènes relativement complexes, animées de personnages, de figures isolées ou de couples, ainsi que des représentations de la vie moderne. Sont également visibles des scènes sportives, courses automobiles, courses hippiques, scènes d'escrime, de bains de mer et libertines. La plupart des personnages sont sans doute des portraits de représentants du "Tout Tarbes" de l'époque, et constituent un témoignage sociologique du plus grand intérêt. Une des pièces en soupente présente de grands personnages féminins japonisants, sans doute d'une époque postérieure (vers 1920 ?).

2e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Cardeillac Joseph (peintre)