Maison dite Stern à Wissembourg

Etoile (rue de l') 28
67160 Wissembourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

28 Rue de l'Étoile 67160 Wissembourg

Eléments protégés :
La maison en totalité comprenant les deux corps de bâtiment avec toutes leurs dispositions intérieures et extérieures, leurs éléments de décor, la charpente ainsi que l'escalier à balustres et la cour pavée (cad. 29 51) : inscription par arrêté du 8 février 2008

Historique :
A partir de 1342, Wissembourg entre dans la première union des villes impériales d'Alsace, appelée Décapole en 1354. De cette époque, la ville conserve un ensemble de bâtiments civils dont le spécimen le plus ancien remonte au début du XIVe siècle, tandis qu'une vingtaine de bâtiments seraient du XVe siècle. Ces bâtiments constituent des témoignages de pans de bois médiévaux tardifs rares, apparaissant comme de véritables conservatoires des techniques de construction médiévale. Cette maison date de 1440-1450. L'ensemble se compose de deux bâtiments en équerre, un ancien corps de logis sur la rue du Musée et un corps de bâtiment en retour sur la rue de l'Etoile, plutôt à usage agricole. Ces bâtiments comportent un rez-de-chaussée en grès et un niveau d'habitation à pan de bois en encorbellement. La toiture abrite deux niveaux de comble superposés, conservant une charpente ayant gardé un certain nombre de ses caractéristiques médiévales. La longue dépendance remaniée au XVIIIe siècle, conserve des parties du XVIe siècle. Son rez-de-chaussée est partiellement refait en briques, avec un passage d'entrée remanié ou créé au XIXe siècle. Les extrémités du bâtiment conservent un pan de bois de type médiéval.