Maison dite Studium d'Urbain V ou Abescat à Gigean

34770 Gigean - France

2 Impasse de l'Évêché 34770 Gigean

Eléments protégés :
La maison dite « studium d'Urbain V » ou « Abescat » en totalité, telle que délimitée sur l'extrait de plan cadastral annexé à l'arrêté (cad. AR 71, 72, 73) : inscription par arrêté du 7 novembre 2016

Historique :
Fondé par Urbain V, le studium (collège universitaire) fut aménagé dans la deuxième moitié du XIVe siècle, peut-être sur un édifice antérieur. Au milieu du XVIIe siècle, il fut transformé en résidence du bailli de l'évêque de Montpellier, d'où peut-être l'appellation d'« abescat ». Malgré de nombreuses transformations, le bâtiment conserve des éléments médiévaux et modernes intéressants.

Moyen Age, XVIIe siècle