Maison dite de Sully à Nérac

Sully (rue de) 7
47600 Nérac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue Tauzin la Gaillarde 47600 Nérac

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cheminées situées respectivement au premier et au second étage du premier corps de logis (cad. AC 44, 912) : inscription par arrêté du 30 mai 1990

Historique :
Daniel du Breuilh, grand argentier des écuries d'Albret, accueillit plusieurs fois dans cet immeuble, entre 1576 et 1588, le futur duc de Sully. Le ministre de Henri IV y séjourna également lors de ses passages à Nérac, entre 1610 et 1641. L'ensemble se compose de deux grands corps de logis séparés par une cour intérieure et reliés par une tour à pans coupés contenant un escalier à vis, desservant directement les étages du premier corps de logis, et par l'intermédiaire de galeries couvertes, les étages du deuxième corps. La façade sur rue Sully a été restaurée au XVIIe siècle, avec une porte à pilastres et fronton triangulaire brisé, ainsi que la boutique sous arc surbaissé.

2e moitié XVIe siècle