Maison dite Villa Boeschlin à Colmar

5 rue des Américains
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

5 Rue des Américains 68000 Colmar

Eléments protégés :
Ensemble des façades et des toitures, y compris les verrières ; cage d'escalier, y compris la rampe ; grille de clôture en fer forgé sur rue (cad. NZ 24) : inscription par arrêté du 9 janvier 1997

Historique :
Cette villa construite en 1900 est l'oeuvre de Sautier, qui s'est illustré dans un Jugendstil teinté d'un éclectisme adapté aux souhaits de ses commanditaires. Si les intérieurs ont été divisés en appartements et transformés en fonction des exigences et des normes du confort moderne, il subsiste néanmoins une cage d'escalier, avec notamment des verrières bien dans l'esprit de l'époque. Les verrières sont d'ailleurs les éléments de décor qui méritent l'attention sur l'ensemble de la maison, sans que leur manière se limite au Jugendstil. On retrouve dans la grille qui clôture la propriété côté rue, comme dans certains éléments de ferronnerie de la maison, la plénitude du modern'style. La maison, quant à elle, présenterait une osmose entre le Jugendstil et quelque chose de différent que l'on retrouve dans les villas de côte normande et s'exprime ici dans les éléments en bois.

Sautier A. (architecte)