Maison dite Villa Charlotte, dite aussi Victor Hugo à Vichy

Hubert-Colombier (rue) 5
03200 Vichy - France

10 Rue Hubert Colombier 03200 Vichy

Façades et toitures (cad. AW 17) : inscription par arrêté du 2 mai 1988

Historique :
Hubert Colombier, bâtonnier au tribunet de Cusset et propriétaire de la banque de Vichy, fit bâtir de 1897 à 1900 un ensemble de villas formant une voie privée, sablée et fermée par une chaîne. L'ensemble se compose d'une villa principale, la Villa Jurietti, propriété d'Hubert Colombier, et d'autres villas de styles différents, destinées à la location. La villa n°5 présente un pignon à redans et une façade ornée d'une alternance de bandeaux horizontaux de briques et de pierres. La façade sur rue à trois travées se compose d'un rez-de-chaussée surélevé d'un premier étage à un balcon de pierre et d'un étage de combles éclairés par des lucarnes. Le balcon est protégé par un garde-corps en fonte. Les lucarnes sont d'inspiration Renaissance frappées du monogramme HC (Hubert Colombier).

Percilly (architecte)