Maison dite Villa La Ligne Droite à Saint-Jean-Cap-Ferrat

Denis-Séméria (avenue) 59
06230 Saint-Jean-Cap-Ferrat - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

89 Avenue Denis Semeria 06230 Saint-Jean-Cap-Ferrat

Villa en totalité avec sa parcelle (cad. AA 54) : classement par arrêté du 10 décembre 2001

Historique :
Villa bâtie en 1931 pour Louis Le Sidaner, fils du peintre post-impressionniste Henri Le Sidaner, par l'entrepreneur L. Renault, selon les plans de l'architecte grassois Jean Bouchet. Rectangle allongé sur plus de 30 m de longueur, gravissant la pente naturelle sur quatre niveaux étagés, et flanqué au nord de trois escaliers rectilignes superposés. L'architecture décline toutes les caractéristiques du mouvement moderne : béton armé, plan libre, toiture-terrasse, variété des baies, blancheur des murs... Le traitement de la lumière est soigné (puits de lumière en entonnoir inversé prenant jour sur le toit par un lanterneau-belvédère en forme de rotonde et éclairant la maison jusqu'au coeur).

BOUCHET Jean (architecte);RENAULT L. (entrepreneur)