Maison du Domaine de Bonsol aux Esseintes

33190 Les Esseintes - France

1 Au Canton 33190 Les Esseintes

Eléments protégés :
L'aile XVIIIe siècle de la maison avec son décor et son papier peint, en totalité (cad. A 208 ) : inscription par arrêté du 10 septembre 2009

Historique :
La maison est connue depuis le XVe siècle. Les bâtiments datent de différentes époques et, au XVIIIe siècle, une aile est ajoutée perpendiculairement au logis et les intérieurs sont réaménagés. Entre 1815 et 1820, un papier peint est posé dans cette aile. Attribué à la manufacture Dufour, il présente des lés identiques bleu turquoise divisés en quatre carrés ornés de faux plis imitant une étoffe. Chaque carré est décoré en son centre d'une couronne de fleurs orange. Les lés sont encadrés d'une frise géométrique de la même couleur orange et séparés les uns des autres par des rideaux verticaux bleus retenus tous les 20cm par un lien orangé. Une bordure haute composée de deux anges encadrant une couronne retenant un rideau décoré de petites fleurs et de pompons, termine la partie supérieure des lés. La partie basse de la même bordure a été posée également dans la partie inférieure des lés le long des lambris. Seuls les anges ont été enlevés et leurs jambes recouvertes d'un papier de teinte marron.

XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Dufour (fabricant)