Maison Domat à Mirefleurs

Grande-Chareyre (rue de la) 2
63730 Mirefleurs - France

2 Rue de la Grande Chareyre 63730 Mirefleurs

Eléments protégés :
Maison, y compris les pièces intérieures avec leurs décors (boiseries, cheminées, alcôves, peintures, graffitis, dessins, dont ceux du cabinet surmontant l'escalier) (cad. I 128 ) : inscription par arrêté du 7 novembre 2000

Historique :
Maison de bourg semblant remonter au XVe siècle, ayant appartenu à Jean Domat, jurisconsulte auquel Pascal confia ses papiers personnels en mourant. Au dernier niveau de la tourelle d'escalier se trouve une pièce circulaire dont les murs sont couverts de 225 graffiti. Il s'agit de dessins tracés à l'ocre rouge ou à la mine de plomb dont plusieurs représentent des têtes, pour certaines caricaturales. Trois d'entre elles pourraient représenter Pascal.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle