Maison double à Montargis

17-19 rue du Loing
45200 Montargis - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

19 Rue du Loing 45200 Montargis

La maison double en totalité (cad. AN 141) : inscription par arrêté du 6 avril 2009

Historique :
Les façades se composent d'une ossature en pan de bois disposé en treillage losangé. Cette façade écran, insérée dans des murs latéraux en maçonnerie, s'ouvre par une porte au décor flamboyant composé de volutes et de feuillages stylisés. Cette porte centrale est flanquée d'une porte latérale à droite qui donne accès à la boutique. Il devait en être de même pour la boutique de gauche. La porte centrale donne accès à un couloir qui dessert l'escalier disposé à l'autre extrémité de l'édifice, faisant entrer l'ensemble dans la catégorie des maisons à double logis, disposition autrefois sans doute assez courante. La maison a conservé sa structure jumelée extérieure et ses dispositions intérieures. Outre la porte flamboyante, l'édifice a également conservé les trois portes de pierre à arc surbaissé de sa cage d'escalier.

3e quart XVIe siècle