Maison Duchêne à Montignac-Lascaux

24290 Montignac - France

1 Place Docteur Rafarin 24290 Montignac

La maison en totalité (cad. AR 152) : inscription par arrêté du 12 décembre 2011

Historique :
Présente sur le plan cadastral de 1813, la propriété se composait d'une maison, d'une cour, d'un bâtiment rural et d'un jardin avec pièce d'eau. L'édifice se présente sous la forme d'un carré, de plan centré, imitant certaines villas palladiennes. Quatre pavillons le cantonnent sur les façades nord et sud. La façade principale est en pierre de taille et ornée d'un portique dorique à six colonnes. Sous le toit à brisis couvert d'ardoise, la cage d'escalier est éclairée par les lucarnes de la coupole ovoïde qui la coiffe. L'affectation à des locaux scolaires et logements a modifié les distributions de cette demeure néo-classique.

1er quart XIXe siècle

Gastambide Jacques (architecte)