Maison du XVe siècle à Crissay-sur-Manse

Chinon (rue de) 10, 12 ; Puits-Auger (rue du) 2
37220 Crissay-sur-Manse - France

12 Rue de Chinon 37220 Crissay-sur-Manse

Les façades et les toitures (cad. C 65, 67, 69) : inscription par arrêté du 11 avril 1967

Historique :
Le village de Crissay devait être un village dortoir. Formant un ensemble de demeures de gentilshommes, il abritait certainement des membres de la cour de Charles VII. Ce logis en pierre de taille a conservé, à l'étage supérieur, ses percements d'origine. Deux lucarnes à croisées de pierre éclairent les combles. Les crochets et pinacles ont conservé leurs volumes et l'essentiel des moulurations. Les fenêtres sur la rue, à l'est, ont les mêmes croisées de pierre et profil de moulures gothiques. Leur partie saillante aux angles arrondis, est dominée de sculptures appuyées sur culs de lampe. A l'arrière, côté ouest, sur la cour, de nombreuses petites adjonctions datent du XVIIe siècle, et enserrent une tour d'escalier carrée, elle-même postérieure à la construction du XVe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle