Maison du XVe siècle, dite de Jeanne d'Arc à Château-Renard

Berry (rue de) ; Ecole (rue de l')
45220 Châteaurenard - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

32 Place de la République 45220 Château-Renard

Maison du XVe siècle (cad. C 509, 512) : classement par arrêté du 23 septembre 1911

Historique :
Maison de la fin du XVe siècle, composée de pans de bois sculptés, sans encorbellements, aux intervales remplis de briques. Le grand poteau d'angle est décoré d'écailles et de petits pilastres à accolades avec crochets, fleurons et figures en médaillons. Les planchers des étages sont accusés par de fortes traverses moulurées. Le pignon sur la rue de l'Ecole est terminé par un toit saillant à ogive, supporté par des consoles ornées de figures. A l'intérieur, les planchers sont à solives apparentes moulurées. Celui du premier étage présente une grosse poutre ornée d'écussons et d'une rosace figurant le soleil.

4e quart XVe siècle