Maison du XVe siècle, dite Logis de Marguerite de Valois à Tusson

16140 Tusson - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Route d'Aigre 16140 Tusson

Maison (cad. AB 319, 476) : inscription par arrêté du 4 octobre 1994

Historique :
Logis construit au XVIe siècle, en plusieurs campagnes. La première construction s'appuie sur un mur ancien qui constitue, probablement, un fragment de l'enceinte fortifiée édifiée à la fin du XIVe siècle. Selon Brantôme, il fut édifié pour accueillir Marguerite d'Angoulême et sa suite. Il a pu ensuite être utilisé à des fins "d'hostelerie". De la Renaissance subsistent la façade sur la rue principale ; deux escaliers en vis ; une cheminée ; un cellier voûté ; une citerne voûtée remblayée au XIXe siècle ; deux puits. Au XVIIIe siècle, le logis et ses dépendances ont été partagés en deux propriétés distinctes.