Maison du XVIe siècle, dite maison du Sénéchal à Carhaix-Plouguer

rue Brizeux ; anciennement Pavé-Félix-Faure ; rue du
29270 Carhaix-Plouguer - France

8 Rue Brizeux 29270 Carhaix-Plouguer

Eléments protégés :
Façade (cad. AN 129) : classement par décret du 28 avril 1922 ; Façade en retour sur la rue Félix-Faure (cad. AN 129) : classement par arrêté du 15 juillet 1976

Historique :
La façade principale obéit à une disposition symétrique. Le rez-de-chaussée en granit comprend une porte centrale en plein cintre, et deux grandes fenêtres décorées de pilastres Renaissance sculptés. Archivolte et linteaux sont également sculptés. Les trois étages supérieurs sont construits en encorbellement les uns sur les autres, supportés chacun par des poutres saillantes de leur plancher, entre lesquelles courent des sablières moulurées. Poteaux de construction et jambages des fenêtres sont décorés de figures en forme de cariatides.