Maison du XVe siècle, dite Maison de la Treille à Auch

25 rue Marceau ; anciennement rue de la Treille
32000 Auch - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place Marceau 32000 Auch

Façades et toitures (cad. K 2092) : inscription par arrêté du 12 mai 1975

Historique :
Maison à colombages témoignant de l'architecture bourgeoise urbaine de la fin du XVe siècle. Les pans de bois, classiques dans leur mode de construction, sont placés sur une trame serrée et recoupée par des pièces horizontales délimitant des panneaux contreventés par des croix de Saint-André. Les murs sont faits d'un assemblage de torchis et de briques. Les fenêtres sont divisées en deux ou quatre baies par des meneaux ou des pilastres de bois sculpté. Sous la saillie du premier étage, le rez-de-chaussée forme un emban sur lequel devaient s'ouvrir les boutiques des artisans. L'appellation de la maison rappelle l'existence passée d'une "traille", bac à treuil utilisé pour la traversée du Gers.

4e quart XVe siècle, 2e quart XVIIe siècle