Maison du XIVe siècle à Billom

11 rue des Boucheries ; rue des Chanoines
63160 Billom - France

8 Rue de Chanoines 63160 Billom

Eléments protégés :
les deux façades y compris le portail avec ses vantaux sur la rue des Boucheries et une fenêtre à croisée au premier étage sur la rue des Chanoines (cad. AN 231) : classement par arrêté du 20 juillet 1923

Historique :
La maison présente un portail du XVe siècle qui s'ouvre sur une partie d'immeuble complètement démolie. Le mur de la façade est percé, à gauche de ce portail, d'une petite ouverture à encadrement de pierre moulurée d'un cavet et munie de barreaux. Ce portail est en anse de panier. Son encadrement est mouluré d'un tore entre deux cavets. Ce tore repose, à la partie inférieure des piédroits, sur deux bases prismatiques. Les deux vantaux sont assez bien conservés, sauf dans leur partie inférieure.

XIVe siècle