Maison du XVIe siècle à Clermont-Ferrand

rue Barnier ; rue du Port
63000 Clermont-Ferrand - France

1 Rue Barnier 63000 Clermont-Ferrand

Façades sur rues : inscription par arrêté du 17 juillet 1926

Historique :
La façade côté rue Barnier s'ouvre sur une porte d'entrée à traverse sous le cintre de son ouverture, chanfreinée jusqu'à la base renflée. Au-dessus, présence d'une bretèche mâchicoulée. De part et d'autre, sont situées les vitrines de boutiques. A droite existait certainement une arcade en anse de panier qui a aujourd'hui disparu sous un placage de menuiserie. La vitrine du magasin la plus proche de l'angle, se situe sous un arc de décharge surbaissé et chanfreiné. Les moulures se terminent par un renflement en forme de stylobate. A sa droite, s'ouvre une porte de plein pied sur la rue, donnant accès à une cave, surmontée d'une fenêtre. Ces deux ouvertures comportent des encadrements chanfreinés dont les moulures se pénètrent à angle droit, aux angles supérieurs. Une niche d'angle dégradée devait abriter une statue de saint. La bretèche est surmontée d'une fenêtre accostée de pilastres à chapiteaux corinthiens et portant entablement et fronton triangulaire au milieu duquel se trouve un médaillon. L'allège décorée de motifs sculptés est également accostée de pilastres. La maison s'ordonne intérieurement autour d'un couloir qui mène à un corps de bâtiments s'ouvrant sur une cour intérieure, et desservi par un escalier à vis.