Maison du XVe siècle à Brioude

29 rue du 4-Septembre
43100 Brioude - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

29 Rue du Quatre Septembre 43100 Brioude

Eléments protégés :
Façade sur rue ; mur intérieur recouvert d'une peinture représentant l'Annonciation (cad. E 687) : inscription par arrêté du 25 avril 1963

Historique :
La représentation d'une fresque sur le mur de façade, au-dessus de la porte d'entrée, représentant l'Annonciation, pourrait laisser supposer que cet hôtel appartenait à un officier du chapitre de la collégiale Saint-Julien, mais aucun document ne confirme cette hypothèse. Le rez-de-chaussée de la façade sur rue présente une haute voussure en tiers point dont les moulurations accompagnent celles des deux voussures sur bahut. La façade sur cour intérieure présente deux fenêtres et une tour octogonale. Les parties les plus anciennes semblent être de la fin du XVe siècle.