Maison du XVe siècle à Lacapelle-Livron

82160 Lacapelle-Livron - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5027 A Village 82160 Lacapelle-Livron

Eléments protégés :
L'arrêté du 19 juin 1926 portant inscription au titre des monuments historiques de la maison du XVe siècle située dans le bourg (cad. B 97) est abrogé par arrêté du 24 mars 2014

Historique :
Maison construite en moellons d'appareil irrégulier et pierre de taille. Le rez-de-chaussée conserve la structure en pierre de deux baies avec encadrements membrés du profil de la fin du XVe siècle. Le premier étage est percé d'une petite baie fermée par un linteau découpé en accolade, avec appui mouluré. Le deuxième étage présente une baie dont la mouluration des jambages n'a pas de rapport avec le linteau accoladé. L'appui mouluré a également appartenu à d'autres baies, éléments provenant probablement de démolitions. Effondrement de la maison en 1967 et disparition des matériaux la composant.