Maison du XVIe siècle à Montrichard Val de Cher

Nationale (rue) 94 devenue Nationale (rue) 20, 22
41400 Montrichard - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

22 Rue Nationale (Montrichard, Montrichard-Val-de-Cher) 41400 Montrichard Val de Cher

Façade sur rue (cad. AT 218) : inscription par arrêté du 2 décembre 1946

Historique :
A partir du premier étage, la façade est en pans de bois, à croix de Saint-André et croisillons, remplissage enduit. Elle est percée de deux fenêtres à meneaux en bois. La principale est ornée de chaque côté de pilastres à chapiteaux surmontés d'un fronton demi-circulaire en bois sculpté. A sa droite, l'autre fenêtre offre la même disposition, mais l'encadrement entier est sculpté et le fronton est orné d'un médaillon avec tête d'homme. Même disposition à la fenêtre qui se trouve dans le pignon. La façade est ornée d'un balcon à balustres en bois, décoré dans sa partie centrale d'une couronne en bois sculpté encadrant une glace. Frise en bois découpé, moderne, le long du pignon. L'intérieur conserve un escalier à vis en bois avec rampe moulurée, dont l'accès se fait par une ouverture ornée de deux colonnes en pierre qui devait autrefois être l'entrée sur la façade postérieure.