Maison du XIIIe siècle à Donzenac

Puy-Soubre (rue du)
19270 Donzenac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5387 Rue du Puy Broch 19270 Donzenac

Façades et toitures sur rue (cad. G 55p) : inscription par arrêté du 28 août 1967

Historique :
Deux façades se font suite dans un même alignement et présentent, au-dessus d'un soubassement irrégulier, un appareil soigné. Les ouvertures primitives du rez-de-chaussée ont été bouchées, mais le dessin apparaît sur l'appareil : large porte ouvrant sous un arc brisé ; deux fenêtres géminées aux arcs brisés. Au premier étage, fenêtre chanfreinée ; deux baies géminées remplacées au XVIe siècle par une fenêtre rectangulaire chanfreinée. La seconde façade présente également une porte à arc brisé, ainsi que deux baies géminées également bouchées. Un cordon horizontal continu règne sur toute la façade, en appui des fenêtres de l'étage.

XIIIe siècle