Maison à empilage de poutres du Buzard à Ségalas

47410 Ségalas - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

67 Petit Buzard 47410 Ségalas

Eléments protégés :
La maison en totalité, à l'exception des bâtiments récents accolés à l'édifice (cad. D 405) : inscription par arrêté du 14 février 1991

Historique :
Maison édifiée entre le XIVe et le XVIIe siècle. Cet habitat, d'intérêt ethnologique, évoque les chalets nordiques et montagnards. Le plan en est simple ; un quadrilatère coupé en deux par une cloison intérieure ; une pièce peut abriter les récoltes, l'autre sert de pièce d'habitation. Le corps de bâtiment se compose de trois parois en empilage de poutres équarries assemblées aux angles et d'un mur-pignon en moyen appareil de tuf auquel est adossée la cheminée (qu'on peut dater de la fin du XVe ou du XVIe siècle). La maison est entourée d'édifices annexes : au sud une galerie, au nord une grange en pans de bois et torchis, à l'ouest une maison neuve.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle