Maison à empilage de poutres de Lonzaygues à Rives

47210 Rives - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Maison (cad. C 55) : classement par arrêté du 26 janvier 1998

Historique :
Intérêt ethnologique de ce type de constructions, mises en oeuvre sur une période s'étendant du XIVe au XVIIe siècle. Maison associant la technique à empilage de madriers avec la construction à colombages. L'édifice rectangulaire comprend un rez-de-chaussée et un étage carré entourés, sur les quatre côtés, de galeries. Le rez-de-chaussée en empilage de madriers, assemblés aux angles à mi-bois et reposant sur des blocs de silex, a été construit seul, comme l'indique les traces de la cheminée condamnée par la construction de l'étage. Ce dernier est à pans de bois et torchis. Les galeries sont portées par de gros poteaux posés sur des blocs de silex.