Maison Empire à Toulouse

57 place de la Trinité
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

57 Rue des Filatiers 31000 Toulouse

Façade sur la place : inscription par arrêté du 27 novembre 1946

Historique :
Un immeuble existait déjà à cet emplacement au début du XVe siècle, appartenant à Simon Plasensac, capitoul en 1533. Par la suite, l'immeuble appartient à plusieurs capitouls. La façade a probablement été reconstruite vers 1830 par Urbain Vitry, en même temps que la fontaine. Au premier étage, trois fenêtres plein cintre, colonnes engagées, pilastres de hauteur d'étage portant entablement avec frise décorative en terre cuite (animaux, rinceaux). Balcon à croix de Saint-André, palmettes, effigies, rosaces. Au deuxième étage, trois fenêtres à plates bandes avec frises et corniches ornées, deux grandes niches garnies de statues. Au troisième étage, fenêtres carrées et deux niches rondes avec bustes. De grand pilastres encadrent cette composition et portent la corniche supérieure, surmontée d'une balustrade méridionale et d'un attique partiel ouvert en galerie par deux colonnes entre dans antes. Cette façade représente un bel exemple de style Empire.

1er quart XIXe siècle

Vitry Urbain (architecte)