Maison Ezemar aux Esseintes

33190 Les Esseintes - France

2 Ezemar 33190 Les Esseintes

Eléments protégés :
La tour en totalité, avec son décor de papiers peints (cad. B 214) : inscription par arrêté du 5 juillet 2005

Historique :
Maison rectangulaire datant du XVIIIe siècle, à laquelle a été accolée, en 1805 ou 1806, une tour circulaire côté jardin. Cette tour est ornée d'un papier peint panoramique intitulé "Les ruines de Rome" ou "Paysage maritime Directoire". Attribué à la manufacture Dufour, le papier se compose de 24 lés numérotés se présentant en quatre panneaux séparés par les deux portes d'accès à la tour.

XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle