Maison forte de la Boissière à Ciron

36300 Ciron - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5074 Chemin de la Fontaine 36300 Ciron

Eléments protégés :
La tour et la bâtiment qui lui est adossé, en totalité ; le terre-plein sur lequel s'élèvent ces constructions ; le fossé et ses murs, la porte et le pont-dormant (cad. AY 192) : inscription par arrêté du 16 septembre 2004

Historique :
Mentionné pour la première fois en 1407. La maison seigneuriale datable de la seconde moitié du XIIIe siècle, remaniée au XVe siècle. L'édifice se présentait comme une tour de plan presque carré, comprenant une salle basse surmontée par deux étages. La maison forte est laissée à l'abandon jusqu'en 1598. Près du logis se trouvent une tourelle ronde dont la partie supérieure abrite un colombier, et un cellier. Au XVIIIe siècle, l'escarpe du fossé nord est reconstruite et le pont-levis remplacé par une arche dormante. Avant 1818, ajout d'un corps de bâtiment contre la tour.

limite XIIIe siècle XIVe siècle, limite XVIe siècle XVIIe siècle