Maison forte ou château de Coubladour à Loudes

43320 Loudes - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Route de la Voie Romaine 43320 Loudes

Eléments protégés :
Façades et toitures ; les quatre cheminées du rez-de-chaussée et du premier étage (cad. A 1063) : inscription par arrêté du 27 octobre 1986

Historique :
L'existence d'une maison-forte remonte à l'époque romane. Une tour carrée et massive composait alors l'édifice. Au XVIe siècle, la famille Bertrand semble avoir abandonné son patronyme pour adopter celui de Coubladour. La maison-forte a été bâtie pour l'essentiel à la fin du XVe siècle et au début du 16e. Au cours du XIXe siècle, elle se transforma progressivement en exploitation agricole. L'édifice se compose d'un corps de logis trapézoïdal donnant au sud sur une cour de ferme, et flanqué sur l'angle nord-ouest par une tour hors-oeuvre ronde percée d'archères-canonnières. La tour, qui est voûtée sur deux étages, communique par la gorge avec le reste du bâtiment. La courtine nord porte des traces de reprise permettant de déceler trois campagnes de construction. La partie ouest du bâtiment collé à la tour, domine le reste du corps de logis d'un demi étage. Une corniche en dalles de lave couronne les murs gouttereaux. A l'intérieur, quatre cheminées en pierre ornent les pièces principales.

XIIe siècle, XVIe siècle