Maison forte ou château de Farnier à Brives-Charensac

43700 Brives-Charensac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Farnier 43700 Brives-Charensac

Eléments protégés :
Facades et toitures ; portail d'entrée ; porte du 16s incluse dans le batiment des communs (cad. C 127) : inscription par arrêté du 27 octobre 1986

Historique :
Maison forte construite au XVIe siècle par Pierre Farnier, marchand drapier et seigneur de Saint-Martin de Fugères. La propriété forme quadrilatère de bâtiments et de murs autour d'une cour intérieure. La partie Est du bâtiment sud a conservé sa voûte en berceau au rez-de-chaussée, ainsi que la tourelle d'escalier centrale en vis ; la façade sud a conservé une échauguette d'angle ainsi qu'une bretèche. Le bâtiment Est-ouest a perdu une tour circulaire au XXe siècle. L'empreinte du XVIIIe siècle y est importante dans les décors (lambris, ferrures, stucs).

limite XVIe siècle XVIIe siècle