Maison-forte de Chaudenay à Faverdines

18360 Faverdines - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

41 Chaudenay 18360 Faverdines

Eléments protégés :
Bâtiments actuels en ruine et leur environnement (cad. A1 65, 66, 70) : inscription par arrêté du 21 août 1987

Historique :
Important site médiéval, occupé de manière continue du XIe au XVIIIe siècles. Sa structure est caractéristique d'une petite seigneurie du Boischaut et témoigne de l'ultime phase d'évolution d'un site médiéval fortifié. En 1985, une fouille mettait en évidence une structure d'enclos. Le micro relief étudié délimite sans doute une basse-cour de la maison-forte. La plateforme de la maison-forte, obtenue par aménagement du relief naturel, est parfaitement conservée au nord.

Moyen Age