Maison forte dite La Matray à Souvigny

03210 Souvigny - France

5476 La Grande Matray 03210 Souvigny

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, la chapelle, l'escalier à vis, le sol de la cour, les douves avec leur pont, les piliers du portail principal (cad. A 829) : inscription par arrêté du 16 avril 1975

Historique :
Ancienne maison forte dont la construction remonte probablement au XVIe siècle sur l'emplacement d'un ouvrage plus ancien dont l'existence est connue au XIVe siècle. L'édifice a été très remanié au XVIIe siècle. Trois ailes en fer à cheval entourent la cour intérieure. Le château est entouré sur ses quatre côtés de douves, et était protégé par un mur d'enceinte extérieur dont il ne subsiste que des vestiges. Mise à part la tourelle d'escalier, les façades ont été repercées aux XVIIe et XVIIIe siècles. A l'intérieur, présence d'un escalier à vis de la fin du XVe ou début XVIe siècle et chapelle. Au dernier étage, pigeonnier de plan carré avec corbeaux et consoles moulurées. La façade nord-ouest est presque entièrement du XVe siècle. La Matray était liée au sanctuaire de Souvigny comme en témoigne une légende locale selon laquelle saint Odilon, abbé de Cluny, ayant planté son bâton en ce lieu, celui-ci prit racine. Il en sortit un ormeau longtemps vénéré, plus tard remplacé par un calvaire.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Maison ouverte à la visite de juin à octobre, visite sur rendez-vous téléphonique au 06 11 02 29 76.
Ouverture pour les journées du patrimoine