Maison-forte de Freycenet à Freycenet-la-Cuche

43150 Freycenet-la-Cuche - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5011 Le Bourg 43150 Freycenet-la-Cuche

Eléments protégés :
Maison-forte, y compris au rez-de-chaussée, la cuisine voûtée avec sa cheminée et la salle à manger avec ses boiseries et au premier et deuxième étages, les deux salles à cheminée monumentale (cad. AP 224) : inscription par arrêté du 21 août 1992

Historique :
Château du XVIIe siècle, sans doute construit sur des bases plus anciennes. Il est à noter que les matériaux utilisés ainsi que le décor sculpté intérieur sont analogues à ceux utilisés à la Chartreuse de Bonnefoy dont dépendait la paroisse. La maison forte adopte le plan rectangulaire caractéristique de ce type d'architecture. Elle est flanquée, sur sa façade ouest, d'une tourelle d'escalier demi hors-oeuvre. Une cour ceinte d'un mur et fermée par un portail s'étend devant cette façade. A l'intérieur, l'espace est divisé sur chaque niveau en deux pièces principales. L'édifice contient deux grandes cheminées du 17e.