Maison forte de la Grange Missée à Chaillac

36310 Chaillac - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5400 La Grange Missée 36310 Chaillac

Eléments protégés :
Les parties suivantes de la maison forte : le logis et ses tours ; les vestiges de son mur d'enceinte ; la tour d'angle nord-ouest de l'enceinte ; la plate-forme du logis ; le puits ; la mare ; le bâtiment à usage de remise et écurie ; la maison de ferme dite " maison du colon " ; la grange (cad. C 1604, lieudit La Grange Missée) ; le colombier (cad. C 1038, lieudit La Grange Missée) : inscription par arrêté du 4 mai 2012

Historique :
Cet ensemble architectural est caractéristique des maisons seigneuriales de la fin du Moyen-Age et du début de l'époque moderne dans cette région. Il s'inscrit dans une vaste cour rectangulaire et présente une allure défensive (enceinte maçonnée, tours circulaires) à valeur essentiellement symbolique. Le logis est organisé selon un plan allongé en fond de cour et sa distribution a été préservée. Trois pièces occupent chaque étage et un escalier à vis ménagé dans une tour en avant de la façade assure les communications intérieures. Une remise avec écurie datant du XIXe siècle est encore visible ainsi que le colombier. La grange-étable est aujourd'hui en ruines.

1ère moitié XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Ouvert à la visite libre, documentée ou guidée, du 15 juillet au 31 août, de 10 heures à 17 heures.