Maison-forte de Montamar à Saint-Yrieix-le-Déjalat

19300 Saint-Yrieix-le-Déjalat - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Grand bâtiment rectangulaire principal ; deux bâtiments annexes flanquant celui-ci au Nord et au Sud ; four à pain en contrebas vers l'Est ; deux fossés en demi-lune doublés de remparts de terre (cad. A 178) : inscription par arrêté du 4 novembre 1987

Historique :
Maison forte du XIVe siècle élevée par les seigneurs de Saint-Yrieix pour contrôler le trafic routier. Elle se compose d'un grand bâtiment rectangulaire coiffant une plate-forme sommitale. Deux bâtiments annexes la flanquent au nord et au sud. Un four à pain subsiste en contre-bas, vers l'est. L'accès des retranchements est défendu, vers l'ouest, par deux fossés en demi-lune doublés de remparts de terre. Ces éléments témoignent des maisons fortes de cette époque en Limousin.

XIVe siècle