Maison-forte à Seix

09140 Seix - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

12 Rue de la Chapelle 09140 Seix

Eléments protégés :
Façades et toitures, ainsi que les tours d'angle et les terrasses (avec leur mur de soutènement) (cad. AB 263) : inscription par arrêté du 16 mars 1994

Historique :
Le voisinage de l'église, fortifiée en 1551, autorise à penser que la maison forte a été réalisée au milieu du XVIe siècle sur des bases plus anciennes et avec des matériaux extraits d'une forteresse démantelée. Elle se présente comme un logis quadrangulaire flanqué de deux tours. L'entrée principale se fait à la base de la tour d'escalier par une porte surmontée d'un blason. Les fenêtres à arc en doucines affrontées datent probablement du XVIIe siècle. La maison forte repose sur un glacis étagé en trois terrasses avec deux tours massives aux angles ouest et nord.

Milieu XVIe siècle