Maison Fradin à Alet-les-Bains

Calvières (rue)
11580 Alet-les-Bains - France

31 Rue Calvière 11580 Alet-les-Bains

Eléments protégés :
Façades sur rue et sur cour, y compris les deux fenêtres géminées ; entrée, escalier, galerie en surplomb sur la rue et parties du XVe siècle de la charpente : inscription par arrêté du 5 avril 1948

Historique :
Une tradition orale fait de cette maison un ancien palais de justice. Depuis le milieu du XVIe siècle, elle n'a cessé de servir de demeure à de notables habitants. Le second étage déborde sur trois parties de la façade par une galerie en bois, en encorbellement très prononcé. Fenêtres géminées et arcs murés. La porte d'entrée est contemporaine de l'escalier auquel elle donne accès (XVIIe siècle). La mouluration d'encadrement comprend essentiellement un boudin, retourné en crossettes aux angles supérieurs. A l'intérieur de l'encadrement, chacun des petits carrés isolés par les retours des crossettes est orné d'une rose. Au-dessus de la porte est ménagé un oculus ovale, grillé, en deux pièces. Les vantaux ont conservé leurs têtes de clous en losange. La porte donne accès à un couloir voûté d'arêtes, avec arcs doubleaux appareillés. L'escalier, à deux volées parallèles avec paliers intermédiaires, est porté par des arcs qui retombent en s'épaulant les uns les autres, sur des clefs suspendues ornées. La rampe est pleine, avec des évidements simulant des balustres, et un décor géométrique rampant, gravé en creux. La galerie était autrefois ouverte sur toute sa longueur. Le pan de bois, à potelets verticaux avec colombage en croix de Saint-André, repose sur de forts sommiers encastrés constitués chacun par deux pièces de bois superposées. A l'arrière, la galerie communique avec les appartements par une porte en accolade en bois sculpté.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle