Maison Frévol à Pradelles

Halle (place de la) 3
43420 Pradelles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5238 Place de la Halle 43420 Pradelles

Maison (cad. AE 100) : inscription par arrêté du 21 juin 1999

Historique :
Le bourg de Pradelles se développe au Moyen Age en raison de sa situation sur la voie Regordane. Grâce à son enceinte fortifiée et à sa richesse, il joua un rôle militaire et religieux, notamment au XVIe siècle, pendant les guerres de religion. Les familles d'officiers et de riches marchands se firent construire des hôtels particuliers au cours des XVe et XVIe siècles. Les bâtiments place de la Halle, construits aux XVe et XVIIe siècles, constituent un ensemble caractéristique des maisons urbaines des bourgs marchands. Leur unité vient de la présence continue au niveau du rez-de-chaussée d'une galerie à arcades.

XVe siècle, XVIIe siècle