Maison Gally à Carcassonne

rue Jules-Sauzède
11000 Carcassonne - France

32 Rue Jules Sauzede 11000 Carcassonne

Les plafonds du rez-de-chaussée : inscription par arrêté du 30 mai 1947

Historique :
La maison conserve des plafonds peints et une tourelle du début du XVIe siècle. Suivant la mode du temps, le propriétaire tint à ce que la grande salle fût décorée des blasons familiaux disposés dans l'ordre des préséances, après ceux du roi et des seigneurs dont il dépendait. Ces peintures ont pu être réalisées entre 1497 et 1509 et sont uniquement réservées aux métopes. Les blasons sont encadrés de rinceaux exécutés au pinceau. Cinquante-sept tableaux représentent des blasons, des personnages, des animaux ou monstres, des scènes... La maison a été profondément remaniée au XIXe siècle. La petite cour intérieure a été couverte et transformée en jardin d'hiver. L'escalier en vis a été démoli mais la tourelle a conservé sa porte Louis XII. La grande salle a été divisée en trois parties : salle à manger, cuisine et garde-robe. Dans ces modifications, une vingtaine de panneaux peints ont été recouverts.

1ère moitié XVIe siècle