Maison Gaston à Limousis

11600 Limousis - France

3 Impasse du Puits de Gary 11600 Limousis

Cheminée du XVIIe siècle (cad. A 244) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
Limousis faisait partie de la châtellenie royale de Cabaret. L'ancienne demeure seigneuriale a été reconstruite au XVIIIe siècle. La maison Gastou en était probablement une dépendance. La cheminée date de 1658. Le linteau, uni, est orné en son centre d'un cartouche avec la date 1658, les chiffres 16 et 58 encadrant un monogramme composé de la lettre G surmontée d'un chiffre 4. Le manteau, vertical, est divisé en trois compartiments. Le compartiment central, plus saillant, contient une figuration de la Vierge sur toute sa hauteur. La Vierge, couronnée de fleurs, tenant l'Enfant sur son bras gauche, drapée dans un maple vêtement, se détache en forte saillie sur un fond de nuages plats, arrondis, semés de têtes d'anges ailées. L'Enfant tient dans sa main le globe du monde. Chacun des deux compartiments latéraux est orné d'un grand vase à fleurs (roses et lys), à deux anses. Le tout est en gypserie.

3e quart XVIIe siècle