Maison Girard à Bas-en-Basset

Sablière (avenue de la) 1
43210 Bas-en-Basset - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Boulevard de la Sablière 43210 Bas-en-Basset

Eléments protégés :
L'arrêté du 21 décembre 2010 portant classement au titre des monuments historiques de l'immeuble dit « maison Girard » sis au 1, boulevard de la Sablière, situé sur la parcelle AS 223, est abrogé du classement par décret du 25 avril 2017

Historique :
Cette maison bourgeoise, construite à la fin du XVIIIe siècle ou au début du 19e, a été dotée d'un décor de papier peint panoramique de valeur exceptionnelle : ces vues pittoresques et romantiques de la Rome antique depuis le Forum en ruines, intitulées "Ruines de Rome", ont été produites à partir de 1800-1810 et rééditées postérieurement. Le panoramique est bordé en haut et en bas d'une mince frise géométrique (fleurs et fresques ocre et bleu sur fond marron). Le premier plan est occupé par un décor végétal et minéral. Le second plan offre des scènes animées de personnages par petits groupes au milieu de monuments antiques. L'arrière-plan est également occupé par des monuments. Le reste des panneaux est laissé en ciel agrémenté de nuages.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle, limite XIXe siècle XXe siècle