Maison Guitry à Azé

71260 Azé - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

211 Chemin de la Bouzolle 71260 Azé

Eléments protégés :
Les toitures, les façades et la galerie en bois (cad. F 79, cf plan cadastral annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 30 septembre 2013

Historique :
L'édifice et sa galerie forment la maison de maître d'un domaine viticole. Selon la tradition familiale, la galerie proviendrait d'un pavillon indochinois des expositions universelles de 1889 ou de 1900. Une autre version situerait, cependant, sa date de construction dès 1860. Cette galerie, en bois d'Azé, atypique par ses éléments de balustrades ajourés et de lambrequins festonnés, constitue un ensemble homogène représentatif du style de villégiature très en vogue dans la seconde moitié du XIXe siècle.

2e moitié XIXe siècle