Maison ou Hôtel de Brevest à Saint-Malo

12 rue de Dinan
35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

12 Rue de Dinan 35400 Saint-Malo

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier intérieur ; grand salon et salle à manger du premier étage avec leurs décors ; grand salon et salle à manger du deuxième étage avec leurs décors (cad. AB 232) : inscription par arrêté du 9 février 1970

Historique :
Maison datée de 1723, dite de la Compagnie des Indes. C'est un immeuble en granit bleu. Au centre de la façade se coudoient trois voûtes séparées par des colonnes aplaties de style grec couronnées d'un balcon monolithe. L'accoudoir est soutenu par des balustres. L'allée est encadrée de murailles dans lesquelles sont implantées des consoles métalliques destinées à soutenir les rames des embarcations dont se servaient les corsaires pour rejoindre leurs navires. De solides grelins passant sur des poulies permettaient de hisser le canot sous la voûte de l'allée. A l'intérieur, le salon est lambrissé. Parquets Versailles en mosaïque. Les chambres s'ornent également de lambris et de toiles de Jouy. La cuisine possède un "tréhory", petite pièce au plafond dont l'accès s'effectue par un escalier, dans laquelle dormaient les servantes.