Maison Hurgon, anciennement Maison Rodier à Murat

28 rue du Bon-Secours ; 13 rue Saint-Jean-de-l'Hôpital
15300 Murat - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

15 Rue Jean de l'Hospital 15300 Murat

Eléments protégés :
La maison en totalité, y compris les salles des premier et deuxième étages avec leurs cheminées et boiseries (cad. AC 130) : inscription par arrêté du 17 septembre 2007

Historique :
La façade arrière de la maison Rodier présente une tour d'escalier circulaire. Cette tour comporte une porte à chambranle mouluré surmonté d'une travée de trois fenêtres, également à chambranle mouluré. L'ébrasement de la porte forme accolade sur le linteau, orné d'une moulure croisée. Un corps de moulure frappé d'un écu aux armoiries bûchées coiffe cette porte, soutenant l'encorbellement formé par le percement de la porte rectiligne sous le mur circulaire de la tour. Le vantail de la porte, d'origine, est cloûté, garni d'un grillage qui clôt sa partie supérieure.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle