Maison Jules Verne à Amiens

2 rue Charles-Dubois ; boulevard Jules-Verne
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue Charles Dubois 80000 Amiens

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison d'habitation, y compris la tour et l'aile en retour sur la cour ; véranda et marquise ; salle à manger et grand salon, au rez-de-chaussée, avec leurs décors (cad. EX 79) : inscription par arrêté du 30 janvier 1998

Historique :
Jules Verne, dont l'épouse était amiénoise, s'installe définitivement à Amiens en 1871. C'est en octobre 1882 qu'il emménage avec sa famille dans cette vaste demeure, qu'il ne quittera qu'en 1900 pour réintégrer la petite maison du boulevard de Longueville, qu'il occupait auparavant, depuis 1873. L'édifice construit pour un ancien notaire sous le Second Empire, se distingue des demeures voisines par l'ampleur de ses proportions. A l'angle sud-ouest de la façade sur cour, une tour cylindrique en brique, desservant primitivement l'ensemble des étages du corps principal, confère à cet ensemble architectural l'originalité de sa silhouette et la personnalité de ses volumes. Les deux seules pièces ayant conservé leur décoration d'origine sont la salle à manger de style néo-flamboyant et le grand salon de style néo-Louis XVI. La maison se trouve située au coeur du quartier résidentiel d'Henriville, riche en architecture du XIXe siècle (nombreux hôtels particuliers). Historique : Jules Verne a habité Amiens pendant plus de trente ans, de 1872 à 1905 et y a écrit la plus grande partie de son oeuvre. Fort mêlé à la vie locale, il fut conseiller municipal, membre de l'Académie d'Amiens, de la Société Industrielle, de la Société d'Horticulture. Jules Verne a habité à Amiens, trois maisons : 23 boulevard de Guyencourt, 44 boulevard Longueville et 2 rue Charles-Dubois - C'est cette dernière maison que Jules Verne occupa de 1882 à 1901 qui est considérée sur le plan local comme sa maison. En 1945, l'immeuble fut acquis par la société des pétroles B.P. qui le modernisa. Cependant, l'ensemble de la décoration du rez-de-chaussée fut préservé et constitue un témoignage intéressant du goût de la bourgeoisie riche à la fin du XIXe siècle. D'autre part, une partie des vitraux, démontés en 1945, a pu être sauvée de même que certaines pièces du mobilier. Description sommaire : grand hôtel particulier qui fait le coin de la rue Charles-Dubois et du boulevard Jules-Verne, il comprend deux étages sur rez-de-chaussée, plus un étage sous comble. L'architecture en est sobre. Un cordon de pierre horizontal souligne chaque étage, plus accusé et doublé sous le premier. L'angle des deux rues est à pan coupé percé d'une série d'ouvertures plus décorées que les autres. La dernière est surmonté d'un fronton. Le même décor se retrouve au milieu de la façade sur le boulevard. Au toit deux lucarnes décorées couronnent ces deux parties. La façade sur cour est plus simple. La tourelle, aux ouvertures romanes avec arc en plein cintre en pierre s'élève davantage et se termine par une plate forme à balustrade. A l'intérieur, les imitations de style se succèdent dans les différentes pièces. Au gothique dans la salle à manger à l'Empire. Directoire dans le petit salon, en passant par le néo-Louis XVI dans le grand salon.

2e moitié XIXe siècle