Maison de Kergoz au Vieux-Marché

22420 Le Vieux-Marché - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5526 Kergoz 22420 Le Vieux-Marché

Eléments protégés :
La maison et les communs situés au sud-est de la cour, en totalité, ainsi que le puits placé contre le mur ouest du pavillon postérieur (cad. D 1184) : inscription par arrêté du 20 juin 2003

Historique :
Demeure rurale datée de 1671, représentative d'une architecture rustique bretonne dans laquelle cohabitent des notions d'architecture classique et des archaïsmes médiévaux (fenêtres à appui mouluré, escalier...). L'édifice est constitué d'un corps de logis rectangulaire entre deux pignons agrémentés de chevronnières et de souches de cheminées, et d'un pavillon à l'arrière comprenant un escalier rampe sur rampe. De nombreuses dispositions de la vie quotidienne subsistent à l'intérieur : saloir, évier, auge, niches, vaisselier...

2e moitié XVIIe siècle