Maison de l'Acrobate à Blois

Saint-Louis (place) 3, 3bis
41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

3 Bis Place Saint-Louis 41000 Blois

La maison (cad. DO 501, 502) : classement par arrêté du 22 avril 1922

Historique :
Maison construite en pans de bois, composée d'un rez-de-chaussée et de deux étages en encorbellement. Les sablières doubles portant ces étages, moulurées et décorées de feuillages, reposent sur des consoles à la base desquelles sont sculptées de curieux petits personnages. Les figures sont dans des poses bizarres et comiques. A l'intérieur, le rez-de-chaussée conserve une grande cheminée en pierre à pilastre. L'escalier à vis est en bois. Dans le vestibule, deux arcs en pierre, avec clés décorées de consoles, prennent leur naissance sur des culs de lampe ornés de sculptures. Sous la maison, la cave est divisée par deux arcs surbaissés dont la naissance se fait, de chaque côté, sur un piédroit et, au centre, sur une colonne à chapiteau cubique chanfreiné.

XVe siècle, XVIe siècle

Chambre d’hôtes